МКОУ "Крестьянская СОШ"
658564, Алтайский край, Мамонтовский район, с. Крестьянка, ул. Школьная, 1в
  • Поездка в Горный Алтай

    Автор: Школа
    Поездка в Горный Алтай.

    6 октября 30 учащихся нашей школы в сопровождении учителей и родителей отправились в увлекательное путешествие по Горному Алтаю. В Барнауле нас встретила гид Анна Александровна – интересная, эрудированная и энергичная женщина. В течение всего путешествия она рассказывала детям историю основания городов Барнаула и Бийска, историю строительства Чуйского тракта и легенды Горного Алтая.

    Мы ехали по Чуйскому тракту и ждали, когда же начнутся горы. И вот на подъезде к Горному Алтаю, на левом берегу Катуни, нас встретила гора Бабырган, которая разделяет горный и степной Алтай. Из-за того что Бабырган разместился на границе Алтайского края и Республики Алтай, его называют «часовым». Это та достопримечательность, которую мы увидели первой, путешествуя по Чуйскому тракту. Гид Анна (к тому времени мы уже познакомились с ней поближе и подружились) рассказала нам о приметах, связанных с Бабырганом.

    В Горно-Алтайске мы посетили "Этно-музей алтайской культуры", расположенный у подножия горы Тугая. Он расположен в алтайском аиле – традиционном жилище коренных народов. При проектировании создатели учли все важные правила: двери аила смотрят на восток, вход в аил сделан низко, чтобы гости невольно наклонялись и таким образом выражали почтение матери огня «от-эне». В самом музее представлены национальные предметы быта, домашняя утварь, мужские и женские наряды. Айнару, хранительница аила, познакомила детей с культурой быта и традициями коренных жителей Алтая. Экскурсия сопровождалась дегустацией национальных блюд. Ребята с удовольствием попробовали алтайские сырчики, мёд и сладости, сделанные из толкана.

    Далее нас ожидал подъем на гору Тугая - это одно из излюбленных мест жителей и гостей Горно-Алтайска. Название горы произошло от алтайского "Уйт-Кая" - "скала с углублениями " или "Ту Кая"- "гора-скала". С вершины горы открывается великолепный вид на долину, в которой раскинулся Горно-Алтайск, окружённый со всех сторон горами, поросшими лесом. Мы долго любовались красотой жёлто-зелёных гор, домами, которые сверху казались маленькими, следили за тем, как ребята из спортшколы играли в футбол.

    Только к вечеру мы прибыли в парк-отель "Манжерок", который расположен в живописном местечке в сосновом бору на берегу Катуни рядом с Манжерокскими порогами. Было уже темно: в горах темнеет рано, и только слышен был ровный шум бурного течения Катуни. Рано утром мы увидели её во всей красе среди гор, освещённых лучами восходящего солнца. Зарядка на берегу Катуни наполнила нас энергией, мы были готовы к новым открытиям.

    В этот же день мы отправились к Камышлинскому водопаду. Во время движения к нему мы любовались красивыми горными пейзажами и Катунью, а Анна Александровна знакомила нас с современным горловым пением алтайцев. Сильное впечатление осталось после перехода по подвесному мосту через реку Катунь. А далее мы шли 2,5 км по лесу до водопада. Это был незабываемый марш-бросок, так как все хотели быстрее увидеть водопад.

    Существует легенда о возникновении водопада в этом месте: очень давно здесь обитали два племени, которые вели постоянные войны между собой. У предводителя одного из племен была небывалой красоты дочь Ла. Чтобы сберечь единственную дочь, вождь приказал поселить Ла в отдельной юрте и поставил охрану, чтобы никто не смотрел на красоту дочери. Был у предводителя и верный слуга — богатырь Камыш, который помогал ему во всем и бился во всех сражениях. Много ранений получил Камыш, и однажды вынужден был остаться и не идти воевать, чтобы вылечить раны. Вождь поручил ему охрану своей дочери, но не знал, что уже тогда они тайно полюбили друг друга. Поэтому, вернувшись из похода, он застал Ла в объятиях Камыша. Предводитель немедленно велел сбросить богатыря со скалы, а вслед за ним прыгнула и Ла. Отец от горя умер, и его похоронили на вершине этой скалы. Вскоре на этом трагическом месте появился водопад, который был назван в честь двух влюбленных — Камыш-Ла. Нижний каскад водопада — широкий, скалистый, похож на крепкого богатыря, а верхний — изящный и высокий похож на красавицу. В некоторых версиях легенды Камышом называют не богатыря, а пастуха, неравный брак с которым отверг отец Ла.

    Согласно другим поверьям, водопад был местом силы для местных шаманов. Здесь они могли легко найти контакт с миром духов. А так как шаманов называют «камы», то и название водопада связано именно с их деятельностью на этом месте.

     Однако несмотря на красоту этих легенд, есть сведения о том, что появился водопад в результате создания дамбы на реке Камышла. В 1930-ые годы устье реки было изменено, чтобы вода спускалась с большим перепадом высот. Это нужно было для строительства водяной мельницы. В 1940-ые годы, во время войны, мельница использовалась в качестве лесопилки: бревна сплавляли по Катуни, зимой использовали санный путь по льду. В дальнейшем лесопилка была закрыта, но до сих пор находятся бревна, сплавляемые на бывшую мельницу. После экскурсии нас ожидал обед в ресторане "Подгорица", где дети узнали, что такое  шведский стол.

    Тавдинские или Талдинские пещеры  следующим экскурсионным объектом в этот день. К Большой Тавдинской пещере мы поднимались по  крутой  деревянной лестнице. Внутри пещера оборудована электрическими светильниками, лестницами, но мрачные своды пещеры, переходы и тупики по-прежнему завораживают и пугают туристов.

    Знакомство с пещерой началось с остановки в главной галерее. Здесь нас встретил скальный «гном», которого местные и сотрудники музейного комплекса называют Хранителем пещеры. Для его задабривания советуют оставить в галерее несколько мелких монет.  Далее нас ожидал Орлиный грот. Чтобы попасть в него, надо пройти гусиным шагом несколько метров. В переходах между галереями потолок пещер настолько низок, что продвигаться там можно только присев на корточки. Далее Большая Тавдинская пещера переходит в «спальню» древнего человека. Как свидетельствуют историки и найденные останки, миллионы лет назад здесь проживали наши предки. Причем данное место они выбрали неслучайно – эта галерея самая просторная во всей пещере, а также она имеет два выхода – большой центральный проход и узкий лаз, который ведет в нижние ярусы. Вероятнее всего, он служил аварийным ходом на случай опасности. Познавательное путешествие из пещер переместилось на поверхность земли. Школьники получили возможность взглянуть на бирюзовые воды Катуни с площадки, возвышающейся на 100 метров от подножия горы.

    Но в этот день наши приключения не закончились. Вернувшись на базу отдыха, мы продолжили своё путешествие и отправились вдоль реки Катунь к знаменитым Манжерокским порогам, или, как их еще называют, Манжерокским воротам. При подходе к ним нам открылся изумительный вид: стремительные воды реки неслись между пятью громадными каменными островами, образуя возле них и у противоположного берега опасные водовороты.

    И закончилось наше путешествие в селе Сростки, где мы совершили восхождение на гору Пикет и посетили Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина.  Он находится в здании старой Сростинской школы, в которой учился, а потом и работал Василий Шукшин. В здании школы организованы литературные и мемориальные экспозиции. Одни познакомили нас с жизнью и творчеством В. М. Шукшина, другие были посвящены были истории села. В каждом из четырех залов нам рассказывали об одном из этапов жизни писателя и режиссера. Это школьные годы, становление, зрелость и наследие. Особый интерес у школьников вызвал мемориальный школьный кабинет, в котором воссоздана обстановка 40-50-х годов прошлого века. За одной из этих потертых старинных парт учился и Василий Макарович Шукшин. Ребята с большим интересом слушали экскурсовода и задавали вопросы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie