
Когда мы говорим о Великой Отечественной войне и вспоминаем погибших, то сразу же приходят на память строки из стихотворения Риммы Казаковой: «По всей России обелиски, как души, рвутся из земли…». А ещё слова Владимира Высоцкого: «На братских могилах не ставят крестов…» - напоминают нам о том, сколько наших дедов и прадедов полегло в боях за Родину, сколько их, с именами на обелисках или безымянных героев, похоронено в братских могилах.
Память о воинах-односельчанах, погибших в ходе кровопролитных боев под Сталинградом в 1942-1943 годах Великой Отечественной войны, стала темой беседы и заочной экскурсии, которую провёл 7 февраля на музейном уроке для учащихся средних и старших классов Крестьянской СОШ А.Н.Романов. Он рассказал о том, как проходила крупнейшая в истории человечества сухопутная битва, которая стала переломом в ходе войны. Кадры кинохроники, анализ событий и комментарии Алексея Николаевича помогли представить героические и трагические события Сталинградской битвы и понять значение этого события. Алексей Николаевич рассказал о том, как он ездил в Волгоградскую область, чтобы побывать на месте боёв и разыскать братские могилы, где захоронены наши воины-земляки из Крестьянки, из Мамонтовского района, из Алтайского края. Ребята совершили заочную экскурсию по местам воинских захоронений в хуторе Новодербеновский Суровикинского района, в посёлке Котлубань, в Волгограде, на Мамаевом кургане, и узнали о том, что делается поисковыми отрядами для сохранения памяти.
Подвиг защитников Сталинграда, в рядах которых были наши односельчане и земляки, - это пример массового героизма, стойкости, силы духа и мужества. Мы должны это знать и помнить об этом. Победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.