
Ежегодно в конце мая в России и многих восточноевропейских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник связан с чествованием святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — просветителей славян и создателей славянской азбуки.
23 мая, накануне Дня славянской письменности и культуры, в школьном музее побывали учащиеся начальной школы, 5 и 8 классов. Ребята узнали историю появления праздника, связанного с распространением христианства среди славянских народов и именами равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, историю создания кириллицы, которая стала основой для письменности на белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, украинском, черногорском языках. Мы должны это знать, ведь распространение разработанной Кириллом и Мефодием письменности дало толчок развитию культуры и литературы всех славянских народов.
Ребята посмотрели видео программу об истории возникновения праздника, проверили свои познания в видеоигре «Аз, буки, веди» и попробовали писать гусиным пером и стальными пёрышками. Свои упражнения в каллиграфии они могли сравнить с работами в старых школьных тетрадях 50-х годов 20 века, представленных на выставке.