1 сентября в нашей школе состоялось торжественное открытие «Точки Роста»
«Точка роста» - это уникальный проект, созданный Министерством просвещения в рамках нацпроекта «Образование». На базе учебных заведений в сельской местности и небольших городах численностью до 60 тысяч человек создаются образовательные центры естественно-научного, технического, гуманитарного и цифрового профиля. ... Главная цель «Точек роста» в создании условий для внедрения в сельских школах новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий. Все это позволяет изучать школьные предметы по-новому и с интересом для современных школьников.
В нашей школе открылась «Точка Роста» естественно - научной и технологической направленностей, которая расширит возможности обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».
Большая работа была проведена по подготовке кабинетов «Точки Роста» в соответствии с установленными требованиями.
Поступило первое оборудование: цифровые лаборатории по физике и биологии. После торжественного открытия педагоги "Точки Роста" Ширыхалов Сергей Георгиевич и Вастьянова Ольга Владимировна провели мастер - классы с использованием возможностей нового оборудования.
Отзывы детей
Познухова Анастасия, 9 класс
«Первого сентября, после линейки, посвященной Дню Знаний, я с одноклассницей провела мероприятие, которое было посвящено открытию центра образования естественно - научных и технологических профилей «Точка Роста». Директор нашей школы Ширыхалова Лариса Ивановна познакомила всех присутствующих с профильными кабинетами центра, в нашей школе это кабинет физики и кабинет химии/биологии. В данных кабинетах показывали мастер - классы с демонстрированием всех новых приборов. Запомнился волнующий момент - торжественное разрезание ленты. Отрезанную директором ленту передали в музей нашей школы. Я уверена, это событие войдет в историю школы. В целом день был замечательным, но и достаточно волнительным. Но, а теперь, нам остается только учиться, получать новые знания!»
Трегубенко Егор, 11 класс
Благодаря национальному проекту "Образование", в нашей школе появился центр естественно-научной и технологической направленности
"Точка Роста". В кабинете химии стало много света, класс выглядит просторнее. Ну и конечно же новое оборудование, которое только начало поступать в новую школу, позволит проводить уроки на более высоком уровне. На мастер-классе в кабинете химии и биологии нам продемонстрировали работу цифровой камеры и рассказали о ее возможностях, а также более подробно продемонстрировали работу датчика рН в разных растворах, в результате эксперимента мы увидели показатели графика, а также сделали выводы о том как это влияет на организм человека. Использование этого оборудования поможет в написании проектных работ. Я очень рад что современные технологии появляются в сельских школах.
В Барнауле состоялся форум для педагогов «Точек роста», «Кванториумов» и «IT-кубов» Сибирского федерального округа. В форуме приняли участие представители Академии Минпросвещения России, Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий, Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, представители институтов развития образования и вузов. Марфутенко Елена Александровна приняла очное участие в пленарной части форума. А педагоги «Точки роста» Вастьянова Ольга Владимировна и Ширыхалов Сергей Георгиевич дистанционно участвовали в мастер- классах.
Учащиеся 11 класса на занятиях внеурочной деятельности в активно осваивают образовательный набор по механике, мехатронике и робототехнике, который предназначен для углубленного изучения робототехники и систем управления робототехническими комплексами.

В 5-8 классах проходят занятия по работе с цифровыми лабораториями по химии, которые
позволяют сконцентрировать ребят не на освоении методик физико-химического анализа и других трудоемких способах получения экспериментальных данных, а на постановке цели, задач исследования, анализе данных и поиске путей решения поставленных задач. Данные мероприятия стали возможными благодаря созданием министерством просвещения - Точек роста в рамках национального проекта «Образование».
растворах. Ими были исследованы растворы, применяемые человеком в быту, в пищу. Учащиеся сравнивали свои показатели с табличными значениями, что свидетельствовало о правильности
выполнения экспериментов. По окончанию работы, ребята выяснили, какие напитки более полезны, например, молоко, и менее полезные – кока-кола.






